الامين العام لوزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي يشرف على تدشين جامع علبادرس | البشام الإخباري

  

   

الامين العام لوزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي يشرف على تدشين جامع علبادرس

البشام الإخباري / بعد اكثر من خمسة عقود على تاسيس جامع علبادس العتيق  الذي يعتبر الجامع الوحيد في عاصمة البلدية ذات الكثافة السكانية المعتبرة  ، أشرف الأمين العام للوزارة السيد بيت الله ولد أحمد الاسود مساء أمس السبت، في قرية علب آدرس بولاية اترارزة، على تدشين جامع علب آدرس القديم بعد إعادة تأهيله للمرة الثالثة  .

وتصل المساحة الإجمالية للجامع الجديد، 300 متر مربع، ويتسع لحوالي 600 مصل، وقد تم تشييده بتمويل من جمعية غيث الكويت الإنسانية، وبتنفيذ من جمعية الهدى للأعمال الخيرية والإنسانية.

حفل تدشين الجامع الجديد، شكل مناسبة لكل من  الأمين العام للوزارة  بيت الله ولد أحمد الاسود وعمدة بلدية علب آدرس السيد أحمدوفال ولد يحيى بفا، ورئيس جمعية الهدى الدكتور محمدن ولد محمد خالد، حيث  اشادوا بالدور الذي تتطلع به هذه المعلمة الإسلامية الكبرى  التي  يرفع ويذكر فيها اسم الله.

والتي من الحري بها أن ترقى إلى مستوى عالي من الاهتمام والصيانة لما في ذلك من اجر وثواب مستغلين بذلك ما ورد في الكتاب والسنة من حيث الاجر والثواب  ، مقدمين تشكراتهم إلى جمعية الهدى للأعمال الخيرية والإنسانية ومن خلالها إلى دولة الكويت الشقيقة وتحديدا جمعية غيث الخيرية وخاصة المتبرعين مازن بدر السهيم ونور كيوان كيوان متضرعين إلى ان يتقبل منهم هذا العمل الصالح وان يجعله في ميزان حسناتهم 

رئيس جمعية الهدى الخيرية للأعمال الإنسانية الدكتور محمدن ولد محمد خالد قال إن  ترميم هذه المعلمة الدينية الكبرى يجسد مدى عمق العلاقات بين دولة الكويت الشقيقة والشعب الموريتاني مقدما تشكراته باسم جمعية الهدى للأعمال  الخيرية والإنسانية إلى كل من ساهم من قريب او من بعيد في هذا المشروع الهام وأخص بالذكر يقول الدكتور ولد محمد خالد جمعية غيث  وخاصة المتبرعين مازن بدر السهيم ونور كيوان كيوان

أما الأمين العام لوزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي وعمدة بلدية علبادرس احمدوفال ولد يحي فقد أجمعا على  أهمية الجامع الجديد في القرية، إذْ تم تشييده بعد تقادم بناء الجامع القديم، والذي أصبح يضيق بالمصلين، نظرا للنمو الديمغرافي للقرية.

الأمين العام للوزارة قدم خلال حفل التدشين، هدية للمسجد الجامع، تمثلت في كمية معتبرة من المصاحف برواية ورش، منوها في كلمته بالأهمية القصوى التي توليها السلطات العليا في البلد، للشعائر الدينية، والعناية الممنوحة لها.

ويعود افتتاح جامع علب آدرس الوحيد في القرية، إلى أكثر من نصف قرن، حيث تم تشييد الجامع الأول مطلع سبعينيات القرن الماضي، كما تم بناؤه مجددا منتصف عقد التسعينات من القرن الماضي، قبل أن يتم نقض بنائه وتشييده على مساحة أكبر خلال الأشهر الأخيرة.

جرى تدشين المسجد الجامع، بحضور حاكم مقاطعة بوتلميت أحمد ولد محمد عبدالرحمن امين، وعدد من أئمة وعلماء وأطر وأعيان ووجهاء القرية، وقادة الأجهزة الأمنية في المقاطعة، وجمع غفير من المصلين.

وفي سياق ذي صلة تم وضع الحجر الاساس لنقطة صحية في قرية بوسديره التابعة لبلدية علبادرس  بتمويل من جمعية نفع الخيرية وبإشراف جمعية الهدى للأعمال الخيرية والإنسانية  تحت إسم تحت اسم فاعل الخير بتقديم  العلاجات الطبية .

تصفح أيضا...