
ترأست وزيرة البيطرة السيدة فاطمة فال بنت اصوينع، صباح اليوم الثلاثاء بمباني الوزارة في نواكشوط،حفلا لتوزيع البطاقات المهنية على بعض الجزارين وذلك في إطار الجهود التي تبذلها الوزارة الوصية لتنظيم شعبة اللحوم الحمراء
وتعتبر هذه البطاقات - التي تشكل تعرفة مهنية للجزار الذي أصبح بموجبها مخولا بدخول المسالخ الوطنية وتوفير اللحوم - حلقة أساسية في تنظيم هذه الشعبة التي تبدأ من المنمي وحتى المستهلك.
وأوضحت وزيرة البيطرة السيدة فاطمة فال بنت اصوينع في حفل توزيع هذه البطاقات أن الغرض من هذه العملية هو تنظيم قطاع اللحوم الحمراء والعمل على تحسين أدائه ومردوديته، مشيرة الى أن خطوات أخرى تشمل الشعب الأخرى ستتبعها لتحسين أداء القطاع بشكل عام خاصة في بلد كموريتانيا التي حققت اكتفاء ذاتيا في مجال اللحوم الحمراء.
وقالت إن هذا القطاع يحظى بعناية كبيرة من طرف السلطات العليا في البلاد من خلال المشاريع والبرامج المتلاحقة المنفذة للنهوض بالثروة الحيوانية، مثمنة في الوقت نفسه جهود الولاة والسلطات الإدارية في نواكشوط في مواكبة كل مراحل العملية لتحسين شعبة اللحوم الحمراء وفقا للنظم والمعايير الواجب اتباعها لضمان الجودة والنظافة والظروف الصحية اللائقة للمستهلكين.
وبدوره قال والي نواكشوط الغربية السيد ماحي ولد حامد، إن قطاع البيطرة بهذه الخطوة الأولى من نوعها يأخذ المبادرة في تأطير وتنظيم القائمين على بيع اللحوم الحمراء.
واستعرض الوالي مراحل إعداد هذه البطاقات والتحسينات الجذرية التي عرفها القطاع الفتي في وقت وجيز.
وبين أن هذه البطاقات تحدد هوية الجزارين وتتيح لهم الاستفادة من الحقوق والواجبات المترتبة عليها.
كما تناول الكلام والي نواكشوط الشمالية السيد محمد الأمين ولد أحمد، فأبرز دور الجزار في المحافظة على صحة المواطن، داعيا منتسبيها إلى التحلي بالمزيد من المسؤولية واحترام معايير النظافة والجودة.
من جهته ثمن الوالي المساعد لولاية نواكشوط الجنوبية السيد عبد الرحمن ولد الحسن جهود تنظيم القطاع مبرزا دور الجزارين في إنجاحها.
أما المدير العام لشركة مسالخ نواكشوط السيد اسلم ولد عبدات فأوضح أن المسالخ الوطنية في نواكشوط تعرفا بشكل يومي أعمال نظافة وصيانة وعمليات تفتيش بيطري لضمان سلامة هذه اللحوم، وتواكب هذه الجهود حملة تحسيس وتعبئة ضد الذبح العشوائي.
وقد عبر متحدثون باسم الجزارين عن تثمينهم لهذه الخطوة، باعتبارها تترجم عناية السلطات العليا في البلاد بترقية قطاع الثروة الحيوانية بشكل عام وشعبة اللحوم الحمراء على وجه الخصوص.
وحضر الحفل الأمين العام لوزارة البيطرة الدكتور افال المختار وعدد من المسؤولين في الوزارة.
.gif)


